Neue Angebote

15.11.2014 LaGym-Party im ETV

Kurzbeschreibungen neuer Stunden

• Fun-Key
    Bild: Sportler (FUN-Key) Das Ziel dieses Kurses:
    "Wir wollen gemeinsam Spaß haben und uns fit halten mit Bewegung, Spiel und Gymnastik für mehr Ausdauer, Kraft und Koordination.
    Ganz nebenbei werden wir einzelne Übungen mit der FUN-Key-Methode in unseren Alltag übernehmen.
    So werden Stabilisations-, Kraft- und Gleichgewichtsübungen alltagstauglich und das gemeinsame Training wirkt nachhaltig präventiv."

Teilnehmen kann jede und jeder, die Spaß an Bewegung hat.
    Bitte Turnschuhe, ein Handtuch und gute Laune mitbringen!

Achtung: Neuer Termin
    ab 28.03.2019 donnerstags 18:00 bis 19:00 Uhr in Halle D

• GWO - Gettoworkout
    Ein Angebot in Kooperation mit der Hochschule Emden/Leer
    Übungsleiter ist Daniel Schipper
    montags 19.00 - 20.00 in Halle A
    mittwochs 18.00 - 19.00 Uhr in Halle B

• Langhantel-Training
    Ein klares, einfaches Kraftausdauertraining, bestehend aus den Grundübungen mit der Langhantel.
    Einsteiger werden durch ein smartes, kombiniertes Techniktraining herangeführt, während sich Fortgeschrittene durch entsprechende Gewichtswahl komplett ausbelasten können.
    Gut geeignet, wenn BBP und Co. nicht mehr genügend Effekte bringen oder das Gerätetraining einen neuen Kick benötigt.
    Wer Gruppentraining mit Musik mag und gleichzeitig seinen Körper dauerhaft verändern will, sollte Langhantel-Training ausprobieren!
    Straffung, Muskelaufbau und Fettverbrennung sind bei regelmäßigem Training und etwas Engagement garantiert.

Übungsleiter ist Daniel Schipper
    dienstags 20.00 - 21.00 Uhr in Halle C

• MMA - Mixed Martial Arts
    (Englisch für "Gemischte Kampfkünste") ist eine Vollkontaktsportart.
    Populär geworden ist MMA Anfang der 1990er Jahre durch die Organisation "Ultimate Fighting Championship" (UFC), dem weltweit größten Veranstalter von Turnieren und deren Übertragung im Fernsehen.
    Die Kämpfer bedienen sich sowohl der Schlag- und Tritttechniken (Striking) des Boxens, Kickboxens, Taekwondo, Muay Thai und Karate als auch der Bodenkampf- und Ringtechniken (Grappling) des Brazilian Jiu-Jitsu, Ringens, Judo und Sambo. Auch Techniken aus anderen Kampfkünsten werden benutzt.
    Das Hauptunterscheidungsmerkmal zu anderen Vollkontaktsportarten ist, dass auch im Bodenkampf geschlagen und zum Teil getreten werden darf.
    Wir binden dazu auch noch Selbstverteidigungstechniken und teilweise Auszüge von Parkour (um die Umgebung zu nutzen) mit ein.
    Ideale Mischung für Männer und Frauen ab 18 Jahren.
    Es wird also nicht langweilig!

Kurze Geschichte des MMA
    Von 776 bis 720 v. Chr. zählten zu den olympischen Disziplinen hauptsächlich verschiedene Laufsportarten, bis 708 v. Chr. Ringen eingeführt wurde. 688 v. Chr. wurde den olympischen Disziplinen noch Boxen hinzugefügt. Boxen war ein sehr populärer Sport bei den Olympischen Spielen, und es kam sehr schnell die Frage auf: Wer ist der beste Kämpfer? Der Boxer oder der Ringer?
    Diese Fragestellung ist die eigentliche Geburtsstunde des MMA-Sportes. Zuerst nannte man diesen Sport Pankration.
    Im Jahre 648 v. Chr. wurde dieser Sport olympisch (33. Olympische Spiele). Pankration sollte endlich die Frage nach dem Besten aller Kämpfer, den besten Kampfstilen beantworten. Pankration bedeutet so viel wie "die ganze Kraft" oder "die ganze Stärke". Nach der griechischen Mythologie führten Herakles und Theseus diesen Sport bei den Olympischen Spielen ein. Einige Geschichtsforscher meinen jedoch, dass Soldaten das Pankration als eine Art Übung für den Krieg entwickelt haben. Andere Quellen geben an, dass die Ägypter schon 2600 vor Christus Pankration ausübten.
    Die Männer durften beim Pankration schlagen, treten und alle Teile ihres Körpers verwenden. Außerdem durften sie ringen und den Kampf auch am Boden fortsetzen. Von Anfang an gab es sportliche Regeln. Verboten war, in die Augen zu stechen und zu beißen. Ziel war es, den Gegner mit allen möglichen Mitteln zum Aufgeben zu bewegen. Die Kämpfe dauerten so lange, bis einer durch Handheben aufgab, starb oder die Sonne unterging. Pankration-Kämpfer genossen ein hohes Ansehen, da die Sportler Boxen und Ringen beherrschen mussten.
    Die ersten olympischen Sportler waren keine Amateure, sie waren professionelle Kämpfer. Ein Pankration-Champion wurde sehr gut bezahlt, musste keine Steuern zahlen und wurde von der Stadt ernährt.
    Mittlerweile ist dieser Sport sehr weit verbreitet. In den USA verdrängt es das klassische Boxen immer mehr.

Übungsleiter ist Thomas Schülke
    montags 21.00 Uhr in Halle A
    freitags 20.00 Uhr in Halle C

• Modern Dance (für Erwachsene)
    Neu ab 13.03.2019
    Modern Dance ist für alle gedacht, die gerne moderne Musik und Tanzschritte mögen. Es werden nach Musik immer wieder neue Tanzschritte und Bewegungen einstudiert.
    Der Spaß steht dabei natürlich im Vordergrund.
    Das Angebot ist für alle, sowohl Anfänger als auch Fortgeschrittene, geeignet.

mittwochs 19:00 - 20:00 Uhr in Halle E

• Tanz Dich Fit 50 plus
    Nicht nur die Füße tanzen - Nein, auch der Kopf!
    Tanzen ist die schönste und charmanteste Art sich zu bewegen.
    In der Gruppe wird ohne Partner getanzt. Deshalb kann jeder allein oder mit Partner kommen.
    Der Kurs hat das Ziel die Freude an rhythmischen Körperbewegungen zu wecken, den Geist zu motivieren und Gemeinschaft im fröhlichen Miteinander zu fördern.

Übungsleiter ist Peter Bartelt (Tanzpädagoge und zertifizierter Seniorentanzleiter des Bundesverbandes Seniorentanz e. V. (BVST))
    montags 10:00 Uhr in Halle A

Neu ab 24.04.2019:
    mittwochs 10:00 Uhr in Halle A/B

Bitte melden Sie sich unverbindlich im ETV-Büro an, auch wenn Sie erstmal nur "schnuppern" möchten.

• Zumba kann zurzeit leider nicht angeboten werden
    (Stand 03.01.2019)